木の道具と野菜

 

先週の水辺の教室、みんなが第十堰に出かけている頃、お堰の家では・・・。
お母さんたちと一緒にお昼のごはん作り。

これは、おばあちゃんの代から使い続けている木の調理器具。
手に馴染んでいい感じ。
野菜の味を十分に引き出してくれます。

木の道具使い方

こんな感じで見た目も美しい「なます」のできあがり。
なます

川塾で使っている野菜のほとんどは近所のてらちゃんがここで育てた野菜、
地下を流れる吉野川の恵みでもあります。
この時期の野菜は特に、みずみずしくて甘くって、余分な味付けはいらないくらい。
いつもありがとう。

当日の様子は川塾HPに近々UPされます。
http://www.kawajyuku.jp/

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中