ごはん(1月12日~16日)

1月12日
猪鍋
ダッチオーブンで青海苔ピザ
けんちゃんの手作り餃子、などなど

今年最初の新月の夜はお堰の家サポーターのつどい。
お堰の夜は美食尽くし。

1月13日
人生はじめての祖谷のかずら橋。
祖谷温泉に素朴な郷土料理。

1月14日
玄米ご飯
湯豆腐
塩茹でブロッコリー

念願の雪見温泉。一晩で積雪は20cm近く。
山々は一変し、真っ白な世界。
「雪道は慣れはない」 
お世話になった宿のご老人の身の引き締まる言葉。
タイヤチェーンを車に載せておいてくれてよかった。
不測の事態への備えはとても重要なことを再確認。
夜ごはんは4日ぶりに・・・わが家でごはん。
粗食。大分土産に頂いたかぼすを賞味。

1月15日
玄米ご飯
鹿肉じゃが(鹿肉、じゃがいも、玉葱、人参、蒟蒻)
台湾風キャベツのスープ
白菜浅漬け

1月16日
玄米ご飯
豆腐ハンバーグ(鶏ひき肉、ひじき、蓮根、エリンギ、エノキ)
二日目の鹿肉じゃが
春菊のおひたし

よし、今日はここまで。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中