ごはん(1月6日~11日)

1月6日
玄米ご飯
鮭のホイル焼き(玉ねぎ、菜の花、しいたけ)
野菜スープ(大根、人参、白菜、しいたけ)

1月7日
玄米ご飯
豚肉生姜焼き
根菜ポトフ(大根、人参、レンコン、キャベツ、ソーセージ)

今日は仕事初め、豚肉と玉ねぎで疲労回復。

1月8日
玄米ご飯
大根と豚肉の味噌煮込み
ゆで野菜(ブロッコリー、キャベツ、菜の花、ほうれん草)と卵とベーコン

1月9日
鮭とほうれん草のクリームパスタ

たまには洋食。ホワイトソースは意外と簡単。
有難いことに、野菜はすべて実家の母が育てたものや頂き物。
冬野菜は甘くておいしい。感謝して頂く。

1月10日
広島風お好み焼き
あげじゃが
鯛焼き(あんこ入り)

何を隠そう、縁日屋台のジャンクフード。

1月11日
猪鍋
玄米ごはん&もち
色々な小鉢

福島から「はからめ」のふたりがやってきた。
3年に1度開催される瀬戸内国際芸術祭の和船を作るプロジェクトに参加するため、
そのはじまりの木を倒すところに立ち会うため徳島へやってきた。
神山の豪さん宅で猪鍋を囲んでゆっくり宴会。
大阪道頓堀のカヌーデイ以来で、変わらないふたりの笑顔に
思わず泣きそうになった。
積もる話に、家に帰ると夜中の3時を過ぎていた。

火鉢

 

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