パン工房

6/24(水) 今日は大好きなパン屋さん、“ふぉれすと” 一時閉店最終日。
 
パン職人のおじさんが東京へ引っ越すことになったのです。
おじさんはなんと、わたしの先輩でもあります、桜美林の卒業生です。
 
朝3時に起きて、パン工房へ出かけました。
今日は一日パン作りのお手伝いです。
 
仕事も有給休暇とってお休み~。
 
初めて触るパンの生地は発酵させるととてもやわらかくふわふわです。
それを手のひらで叩いたり、のばしたり、丸めたり、形を作ります。
 
いや~ これは面白いなぁ。
出来立て焼きたてのパンのにおいはなんとも幸せな気分にしてくれます。 
大好きなたまごのサンドイッチも伝授頂きました。
 
 
おじさん、東京へ行ってしまうけど、こことはまた違った、
楽しい生活が待ってるはず。
それに会えなくなる気はしない。
 
今日はパン作りしながら色んなことお話出来た。
嬉しい。よかった。
 
 
発酵させたパン生地。
 
焼き上がりました。クリームパン。
 
                
               しょくぱん。
 
広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中